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TOP > 未分類 > お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始 サントリー、東北大など


お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始 サントリー、東北大など

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1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/07/31(金) 12:39:36.96 ID:???.net

東京新聞:宇宙ウイスキー お味は? 酒の熟成実験へ:経済(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015073102000133.html
お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間での... | プレスリリース | 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2015/07/press20150730-01.html
お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始 2015.7.30 ニュースリリース サントリー
http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html





 サントリーグローバルイノベーションセンター(株)は、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下、JAXA)の協力のもと、国際宇宙ステーション・「きぼう」日本実験棟において
「微小重力環境を利用したお酒のまろやかさの形成」に関する研究を開始します。
 JAXA種子島宇宙センターで8月16日(日)に打ち上げが予定されている宇宙ステーション補給機「こうのとり」5号機(HTV5)に、当社で製造した酒類を搭載し、国際宇宙ステーション
「きぼう」日本実験棟に運んだ上で、第1グループとして約1年間、第2グループとして2年以上の複数年(未定)にわたって「まろやかさの形成」に関する実験を行うものです。

 ビールなどの一部のお酒を除いて、多くのお酒は長期熟成によって、まろやかな香味を形成することが広く知られています。そのメカニズムについては、さまざまな科学的アプローチが
行われているものの、その全容は解明されていないのが現状です。
 そうした中当社では、「水とエタノールおよびその他酒類中の成分による高次分子構造の形成がお酒のまろやかさに寄与する」という仮説を持ち、国立大学法人東北大学流体科学
研究所・圓山重直教授の研究グループ、国立大学法人東京大学物性研究所・柴山充弘教授の研究グループ、公益財団法人高輝度光科学研究センター、公益財団法人
サントリー生命科学財団と共同研究を進めてきました。この共同研究により、液体の対流を抑制した環境では、お酒の分子構造の高次化が促進され、まろやかさが形成される可能性が
示唆されました。
 この結果をもとに、微小重力環境によってもたらされる無対流状態のお酒のまろやかさへの効果を検証するために、今回の宇宙空間における実験を行うものです。

 サントリーグループでは、この実験により「お酒がまろやかになるメカニズム」を科学的に解明する一助にしたいと考えています。


(以下略)



5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:11:53.53 ID:VeKKjl1s.net

不凍液を少量追加ね これ秘密だよ



7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:24:36.34 ID:UAIuC9Wu.net

何年か前には振動メガネ洗浄機に載せてるとまろやかになるとか言ってたのに逆に対流を抑えるのか





8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:42:04.87 ID:fS7o62DQ.net

ここまでまろAAなし



10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:06:47.12 ID:keMdyHMI.net

ワカメ酒とかアワビ酒にすれば、とんな酒でも旨いよ



15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:29:19.13 ID:GqBMSTpJ.net

どうだいお味は
もういっちょいく?



18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:01:11.05 ID:N4vnuRIu.net

高次分子構造とやらが一つの要素かもしれないけど、それだけが全てでもないだろう
これで何かが証明されたところで、サントリーのマーケティングに利用されるくらいのものか



21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:12:46.43 ID:g0NyTbYD.net

もうすぐ生ISS見れる



22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:40:08.17 ID:g0NyTbYD.net

南西から北東にイッター!ご無事デー!



24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 08:48:53.26 ID:P9liF+Q0.net

はやぶさ2に一樽載せとけばよかったな。

はやぶさ2が千鳥足で戻って来るかもしれんが。



38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:03:45.76 ID:+6INCq7/.net

ゴボウとかサトウキビの搾りかす、トウモロコシの芯から
エタノールを作ればいいのに。



39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:17:49.24 ID:DmT3BSx/.net

NASAから押し付けられた荷物のせいで
乗せられなくなってしまえばよかったのに。



41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:40:24.01 ID:IBd5nmkW.net

ロシアクルーはISSで密造酒造ってるともっぱらの噂はホント?



44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 05:08:32.28 ID:cUnB6Rn+.net

軟水で薄めりゃいいんあお




Source : http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1438313976/
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