カガクニュース

Sponser

ITEMS

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

科学ニュースリンク

あわせて読みたいブログパーツ
このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

SienceMafia

Author:SienceMafia
このブログについて
相互リンク・RSS募集中

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー

TOP > 未分類 > 【科学】ミカンの皮とヨーグルトで「花粉症和らぐ」


【科学】ミカンの皮とヨーグルトで「花粉症和らぐ」

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :◆sRJYpneS5Y:2015/03/29(日)11:20:56 ID:???

 ミカンの皮とヨーグルトに含まれる成分を同時に摂取すると、花粉症が和らぐとの研究結果を、
愛媛大の菅原卓也教授(食品機能学)らが28日、岡山県で開催中の日本農芸化学会で発表した。

 研究チームは、花粉症への抵抗力を高める食品の開発につながる成果としている。

 チームは、温州ミカンの皮に含まれるポリフェノールの一種「ノビレチン」と、
牛乳成分のたんぱく質「βラクトグロブリン」が、それぞれ花粉症に関わる炎症反応を
抑える働きを持つことに着目。26人のスギ花粉症患者の同意を得て、
牛乳成分を含む飲むタイプのヨーグルト(150ミリ・リットル)に、すり潰した皮を混ぜたものを、
1日1回飲んでもらった。

 飲み始める前と2週間後に、花粉症の原因物質を両目に点眼し、点眼30分後の症状を比べたところ、
飲んだ後は全員、かゆみなどの自覚症状が大きく低下。結膜炎の指標になる眼球表面の温度上昇も、
約半分に抑えられた。(略)

全文 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150329-OYT1T50007.html


5 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)11:38:44 ID:ySU

ハッサクでジャム作ったら苦かった


6 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)11:52:49 ID:j1H

ミカン味のフルーチェ最強?




7 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)12:09:45 ID:9mu

みかんの旬が終わってから言うなw


8 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)12:26:17 ID:dO0

これ、今朝の読売紙面で読んだ。
ヨーグルトには花粉症対策に効果があるという話は前からあったね。
で、
「みかんの効果」を発表しているのが「愛媛大学教授」。
このあたりじゃないかなー。
大きく扱われていたけどそこまでの話ではないと思っている。


9 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:10:18 ID:oZy

キレイなみかんの皮は農薬付き(´・ω・`)


11 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)13:23:46 ID:OQk

余った皮が大事なことはよくわかった


12 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)14:15:33 ID:cZZ

対異物反応を抑えていいかという問題があるが
花粉に関わる炎症だけを抑えるならいいかな


15 :名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)16:33:36 ID:rUy

どうせエセ科学だろ
信用できない



Source : http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427595656/
関連記事




あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 【科学】ミカンの皮とヨーグルトで「花粉症和らぐ」

COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »