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TOP > 食品化学


東北大、電子スピン永久旋回状態の電気的制御に成功

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1 : ◆EMP2/llDPmnz @透明な湖φ ★:2012/09/11(火) 21:18:07.87 ID:??? ?PLT(17024)
 東北大学(東北大)は、半導体トランジスタ構造を利用して電子スピンの向きを揃えたまま
永久的に回転できる状態(スピン永久旋回状態)を作り出すことに成功したと発表した。これ
により、次世代省電力・高速半導体デバイスの実現が期待できるという。

 同成果は、同大 大学院工学研究科 好田誠准教授、同研究科 国橋要司博士後期課程
学生、同研究科 新田淳作教授、レーゲンスブルク大学(ドイツ)らの研究グループによるもの。
詳細は、米国科学誌「Physical Review B」の速報版に8月27日付けで掲載された。

 半導体デバイスには、電子の持つ「電荷」が活用されている。電子は電荷と共に「スピン」
と呼ばれる磁石の性質も持つが、従来、双方を同時に利用することはなかった。

 スピンには上向きスピンと下向スピンが存在し、微小磁石の上向きと下向きに対応させる
ことができるため、半導体において電荷とともにスピンを利用することができれば、電荷の持
つ演算機能とスピンの持つ記録機能を1つの素子で兼ね備える、次世代の半導体デバイスを
実現できることとなる。これを実現するためには、電子スピンの向きを精密に制御し、かつス
ピンの向きを長い間保持する必要がある。

 半導体において電気的にスピン制御を行うには、スピン軌道相互作用を利用する。スピン
軌道相互作用は、外部から磁場を印加しなくても電子スピンに対し有効的な磁場として働くた
め、スピンの向きを自在に制御することが可能であり、電気的スピン制御に必要不可欠だが、
同時にスピンの向きをばらばらにするスピン緩和の原因でもあるため、これまで電気的スピン
制御を実現しながら、スピン緩和を抑制することは困難であると考えられてきた。

 こうした考えに対し2003年、ドイツの理論グループがスピン軌道相互作用が存在しても、スピ
ン緩和が完全に抑制できるスピン永久旋回状態の存在を予言した(図1)。通常、電子は色々な
方向に動くため、隣り合うスピンの向きもそれに合わせてばらばらになり、スピン緩和が生じる。

 一方、スピン永久旋回状態では、隣り合う電子が別々に動いても電子スピンは常に互いに
同じ向きを保持しており、スピン緩和が生じない。このスピン永久旋回状態を実現するには、
半導体に存在する2種類のスピン軌道相互作用(ラシュバスピン軌道相互作用とドレッセルハ
ウススピン軌道相互作用)を同時に制御して互いの強さを等しくする必要があった。これを受
けて2009年、カリフォルニア大学のグループが、異なる試料をいくつも用意した上で光学的な
観測手法を用いて、スピン永久旋回状態の観測を行っているが、実用的な次世代半導体デ
バイスを実現するため、現在の一般的なトランジスタ構造を利用して、スピン永久旋回状態を
実現することが求められていた。

図1:


ソース:マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/11/052/

4 :名無しのひみつ:2012/09/11(火) 21:25:47.42 ID:CTDNUwE0
超電子ヨーヨー 超電子 竜巻~♪


7 :名無しのひみつ:2012/09/11(火) 21:34:14.88 ID:rChAiFmi
新田先生凄いな


かつおだしに満腹感を高めたり、情動を抑える効果 京大准教授ら実証

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1 :白夜φ ★:2012/08/15(水) 08:43:41.54 ID:???
<かつおだし健康に効用 京大准教授ら実証>

かつおだしに満腹感を高めたり、情動を抑える効果があることが、
京都大農学研究科の近藤高史准教授や富山大の西条寿夫教授らのグループによる研究で分かった。
健康面での日本食の効用が、だしからも注目されそうだ。
24日に京都市左京区の京大で開かれるシンポジウムで報告する。

男子学生19人に空腹時、同カロリーのかつおだしと糖質(デキストリン)を含んだ水をそれぞれ飲んでもらい、
胃の活動電位を計測した。だしを飲むと胃の活動が活発化し、満腹感も高かった。
同時に食事をすると食べ物は長く胃にとどまり、腹持ちも良くなった。

さらに、マウスで情動の変化を実験した。
水とだしをそれぞれ与えたマウスのおりに別のマウスを入れて反応を確かめると、
だしを与えたマウスはすぐには攻撃せず、攻撃時間も短かった。

ラットで食べ物の好みの変化も実験した。だしと水をそれぞれ自由に飲めるようにすると、
日がたつにつれてだしを飲む量が増えるが、糖分や脂肪の多い高カロリー食を与えると、だしを飲む量が減った。
食事傾向がだしへの好みを変化させているらしい。

近藤准教授は「だしのさまざまな効用が科学的に示された。日本人の和食離れが心配で、だし文化を見直してほしい」
と話している。

シンポジウム「だしのおいしさと健康機能」は24日午後1時10分から京都市左京区の京大北部構内の益川ホールで。
一般の参加も可。無料。20~22日に電話で近藤准教授の研究室TEL075(***)****に申し込む。
【 2012年08月14日 22時39分 】

(※電話番号は記事引用元をご覧ください)
________________

▽記事引用元 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20120814000108

5 :名無しのひみつ:2012/08/15(水) 09:02:28.58 ID:gk62paX5
小さい頃から普通の家庭では
だしは
かつおぶしだけど


6 :名無しのひみつ:2012/08/15(水) 09:04:43.11 ID:y4LFEhKf
>>5

え、昆布だしじゃないの?


16 :名無しのひみつ:2012/08/15(水) 10:02:54.07 ID:usMqlcel
>>6

関東では鰹節だろjk


11 :名無しのひみつ:2012/08/15(水) 09:21:14.45 ID:ccuKbxBd
鰹節を食べてればOK?


60 :名無しのひみつ:2012/08/16(木) 15:23:03.21 ID:zuuRTe7l
>>11

猫じゃにゃーですよ。


定説では自然界に存在し無いと考えられていた単体のフッ素を含む鉱物を確認 ドイツ

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1 :一般人φ ★:2012/07/07(土) 20:37:28.94 ID:???
 フッ素は自然界には単体のフッ素分子の形で存在しないとされてきたが、ドイツで産出する鉱物「アントゾナイト」
には単体のフッ素分子が微量含まれることが確認された。ミュンヘン工科大などの研究チームが高精度な分析で
定説を覆し、6日までにドイツ化学会誌に発表した。

▽記事引用元 時事通信(2012/07/06-17:19)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2012070600701

▽Angewandte Chemie
「Occurrence of Difluorine F2 in Nature?In Situ Proof and Quantification by NMR Spectroscopy」
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201203515/abstract

4 :名無しのひみつ:2012/07/07(土) 20:45:21.72 ID:PCPm0cRy
定説って、あてにならないねぇ…


5 :名無しのひみつ:2012/07/07(土) 20:45:36.43 ID:lYgfUP4t
CaF2


9 :名無しのひみつ:2012/07/07(土) 20:59:06.86 ID:77p1fmxN
>>5
CaF2
それはCa2+とF-のイオン結晶や。

>単体のフッ素分子が微量含まれることが確認された。
「微量」がどのレベルかだな。論文は読んどらんけど。



「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか?脂や炭水化物が引き出す脳内物質 満たされる精神的欲求 上あごで得る生殖器的快感

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1 :二軍ニュース+板記者募集中!@pureφ ★:2012/06/03(日) 01:55:00.82 ID:???
「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか? 専門家が栄養学や脳医学の視点で分析

柴田書店の情報サイト「FOODLABO(フード・ラボ)」に、熱狂的なファンが多い「ラーメン二郎」の人気に迫るコラムが
掲載されました。たっぷりと盛り付けられた野菜に、こってりとしたスープ――特徴的な同店のラーメンは、どうしてここ
まで売れ続け、ファンを増やしていくのか。そんな“なぜ”を、専門家が栄養学や脳医学、マーケティングの視点で解き
明かしています。

ラーメン二郎が取り上げられたのは、ヒット商品の人気を分析する連載企画「錯覚の美食―人気グルメの解剖学―」
の第1回です。コラムでは文教大学准教授で管理栄養士の笠岡誠一さん、文教大学教授で医学博士の都筑馨介
さん、作家で食評論家の横川潤さんの3人が、ラーメン二郎の人気を対談形式で分析しています。

同店で注文できるトッピングの例として、「肉、野菜、脂、ニンニク」があります。これを並盛りのラーメンに加えた「並豚
野菜ニンニク油マシマシ」のカロリーを、笠岡さんは「だいたい1600kcalくらい」と推定しました。通常のラーメンは「1杯
500kcal程度」とされているため、約3倍のエネルギーを摂取することになります。

もう一度食べたくなるような中毒性については、空腹を埋めるために食べたいと思う「本能的な欲求」と、心に強烈な
印象を与える「精神的な欲求」の2つが満たされるからだと、笠岡さんは説明しました。精神的な欲求に関しては、
「大行列に並んで40分以上待ったあと目にする巨大な山盛りの二郎」によって満たされるのではと考察しています。

あおきめぐみ/はてなブックマークニュース 2012年06月01日 18時29分
http://b.hatena.ne.jp/articles/201206/9014

錯覚の美食―人気グルメの解剖学 第1回 ラーメン二郎

ラーメン業界の中でもその知名度は高く、熱狂的なファンを持つ「ラーメン二郎」。丼から溢れんばかりの野菜と肉塊に、
極太の麺、そしてこってりとした脂に覆われた、インパクトのあるあの絵を、店を訪れたことのない人でも一度は目にした
ことがあるだろう。その独自のスタイルは、半世紀に渡り支持され続けてきた。

しかし、なぜあれほどまでに飽きられもせずに売れているのか、そしてなぜ狂信的なファンを増やし続けているのか……。
「ラーメン二郎」の“なぜ”を、栄養学、脳医学、マーケティングの3つの視点から暴いていく。

→1杯1600kcal、脂質が6割を占める二郎のラーメン

横川: まずは、ラーメン二郎(以下、二郎)のラーメンについて、栄養学的なお話をお伺いしたいと思います。

笠岡: 僕のほうで栄養素推定値を計算してみたところ、通常のラーメンが1杯500kcal程度(表1)なのに対して、
二郎の並盛りに肉、野菜、脂、ニンニクを加えていくと、だいたい1600kcalくらいになるという推定値が出ました。つまり
通常のラーメンの3倍くらいのエネルギーを摂取することになります。その中身については、総エネルギーに占める脂肪の
割合が約60%(表2)。食品というのは基本的に、タンパク質、炭水化物、脂質で構成されますが、その中でも脂質が
非常に多く、きわめて高脂質なラーメンだということがわかります。

都筑: 総カロリーの60%が脂質ですか。二郎のラーメンって、表面が1cmくらい脂で覆われていますよね。それでも
あれで60%。となると、通常のラーメンではどれくらい脂質を含んでいるんですか?

笠岡: 通常のラーメンでは38%(表3)くらいですね。二郎がその約1.5倍。総摂取エネルギーに占める脂質の割合の
適正値は20~25%です。これが基準(※1)となっています。普通のラーメンでも脂質の割合が高いのですが、二郎は
特別高いですね。例えば、お昼に二郎を食べるだけで、1日の適正量を大幅に超える脂質を摂取することになります。

都筑: ちなみに基準では、カロリー全体の1/4が脂肪となると、残りの3/4は何で摂取するのが適正なのですか?

FOODLABO[フード・ラボ]/柴田書店
http://www.ss-foodlabo.com/series/index.html

表1 普通ラーメンと二郎の並豚野菜ニンニク油マシマシのエネルギー・栄養素摂取量

表2 二郎の並豚野菜ニンニク油 PFC比グラフ

表3 普通ラーメン PFC比グラフ

9 :名無しのひみつ:2012/06/03(日) 02:21:45.22 ID:MJuuIdtG
病み付きにならねーよ


11 :名無しのひみつ:2012/06/03(日) 02:26:40.60 ID:oJVvt7wa
なげーよ


二つの新元素名が決定 114番元素は「フレロビウム(Fl)」116番元素は「リバモリウム(Lv)」 113,115,117,118番元素は認定待ち

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1 :二軍ニュース+板記者募集中!@pureφ ★:2012/06/02(土) 00:11:38.24 ID:???
二つの新元素名が決定 114番元素は「フレロビウム」,116番元素は「リバモリウム」

IUPAC(国際純生・応用化学連合)は5月30日,114番元素と116番元素の名前が
正式に決まったと発表した。新元素の正式な命名は,2010年2月に命名された112番
元素の「コペルニシウム(copernicium,Cn)」以来。これによって, 周期表のメンバーと
して正式に認定され,名前がつけられている元素は,全部で114個となった。

114番元素の名前は,「フレロビウム(flerovium)」で,元素記号は「Fl」に決定した。この
名前は,ロシアの著名な核物理学者G・フレロフ(1913~1990)にちなんだ名前だという。
114番元素は,フレロフが創立した,フレロフ核反応研究所で合成された。

116番元素の名前は,「リバモリウム(livermorium)」 で,元素記号は「Lv」に決定した。
この名前は,アメリカの「ローレンス・リバモア国立研究所(the Lawrence Livermore
National laboratory)」に由来する。116番元素は,この研究所の研究者と,ロシアの
フレロフ核反応研究所の研究グループが共同で合成に成功した。

なお,113,115,117,118番元素は合成の報告があるが,IUPACの認定待ちの
状態だ。なかでも,113番元素は日本の理化学研究所の研究グループが2004年に
世界ではじめて合成に成功した元素である。これらの元素の認定には,さらに追試験を
行って,再現性を確かめる必要があるという。元素の命名権は,基本的に元素の発見者に
ある。 研究が進み,日本に由来する名前をもつ新元素が登場する日も近いかもしれない。

科学雑誌Newton/Yahoo!News 6月1日(金)13時41分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120601-00000303-newton-sci
【化学】112番元素は「コペルニシウム(Copernicium)」と命名 IUPAC発表
【元素】112番元素にコペルニクスに因んだ名前「Copernicium(コペルニシウム)」が提案される
【元素】発見から13年、新しい化学元素が承認される。あとは命名〈仮称:ウンウンビウム〉
【CD】元素記号おぼえまくり!TVアニメ「エレメントハンター」EDテーマ「スイヘイリーベ ~魔法の呪文~」7月29日にリリース 画像あり

2 :名無しのひみつ:2012/06/02(土) 00:13:08.01 ID:fAj5xvEi
理化学研究所なら名前に香山リカかリケンを入れろ


3 :名無しのひみつ:2012/06/02(土) 00:15:03.11 ID:9E1xdhUg
昔覚えた、かかぁなぁまぁ当てにすな、酷すぎる借金は使えねぇな。
覚えられねぇ。


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