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TOP > 生理学


ポパイは正しかった!ホウレンソウに含まれる硝酸塩に筋肉増強効果/スウェーデン・カロリンスカ研究所

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1 :白夜φ ★:2012/06/27(水) 18:02:52.94 ID:???
ポパイは正しかった!ホウレンソウに含まれる硝酸塩に筋肉増強効果
2012年06月26日 17:21 発信地:ストックホルム/スウェーデン

【6月26日 AFP】米国生まれの人気キャラクター、船乗りのポパイ(Popeye)。
缶詰のホウレンソウを飲み込むと筋肉もりもりになり、ピンチを切り抜ける
――このポパイの行為が正しかったことが、スウェーデンの研究チームによって証明された。

ホウレンソウには硝酸塩が含まれているが、ストックホルム(Stockholm)のカロリンスカ
研究所(Karolinska Institute)の研究チームが硝酸塩を加えた飲み水を1週間与えたマウスを解剖し、
対照群のマウスと筋機能を比較したところ、硝酸塩入りの水を飲んでいたマウスの筋肉が
増強されていたことが分かった。

研究に参加したAndres Hernandez氏によると、マウスが摂取した硝酸塩の量を人間に
当てはめるとホウレンソウを1日当たり200~250グラム食べた程度に相当するという。
緩やかな動きを長時間続けるときに働く遅筋への効果はみられなかったが、
瞬発的な動きに使われる速筋には明らかな効果が見られたという。

今回の研究で硝酸塩によってカルシウムの蓄積と放出に関与する2種類のタンパク質が
増えていたことが分かった。これらのタンパク質が増えると筋肉内に放出されるカルシウムの
量が増え、カルシウムの放出量が多いほど筋肉は強く収縮するという。

人間について考えると、例えばホウレンソウを食べて硝酸塩を摂取すればウエートリフティングや
短距離走に必要な筋肉を強くすることができる。さらに、速筋は他の筋肉よりも疲労しやすいが、
筋力が強くなれば収縮回数が減って結果的に持久力も増すのだという。

筋トレマニアには朗報だが、研究チームは筋力のない人、筋肉に疾患のある人、
高齢者の筋機能改善効果の有無を調べる方針で、マウスでさらに数回実験した後、
人間を対象にした実験を行う計画だ。
論文は米専門誌「生理学ジャーナル(Journal of Physiology)」に掲載された。(c)AFP
_____________

▽記事引用元 AFPBBNews
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2886498/9176425

▽関連リンク
・The Journal of Physiology
Dietary nitrate increases tetanic [Ca2+]i and contractile force in mouse fast-twitch muscle.
http://jp.physoc.org/content/early/2012/06/11/jphysiol.2012.232777.abstract
・Karolinska Institute
Solved at last - why spinach makes us strong
http://ki.se/ki/jsp/polopoly.jsp?a=145883&d=2637&l=en&newsdep=2637

10 :名無しのひみつ:2012/06/27(水) 18:44:23.89 ID:DHEWsM7m
硝酸のせいだと思うんだけど、
ホウレン草食べ過ぎると、具合が悪くなるんだけど・・・
カツオ節や牛乳で中和はしてるんだけどね


13 :名無しのひみつ:2012/06/27(水) 18:55:24.77 ID:hMkcFz+V
>>10

可能性があるとしたら「シュウ酸」


14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2012/06/27(水) 19:11:27.25 ID:VtcuQI0e
蓚酸は元から多かったが・・・化学肥料をたっぷり
与えて育てれば、硝酸カルシウムも多くなるでしょう


17 :名無しのひみつ:2012/06/27(水) 19:30:56.98 ID:hMkcFz+V
>>14
硝酸過多は化学肥料に限らないと思うのだが

鶏糞とか


21 :名無しのひみつ:2012/06/27(水) 20:14:43.23 ID:Y6W2FYYa
>>17
正確に言うなら、窒素分の多い肥料ってことだな。

でも筋肉増強効果はマウスのみだけかもしれん。
霊長類でもそうなのか、次の実験が必要。


自分が「いいニオイがする女性」と感じる相手は生物的に相性がいい?自分と違うパターンのHLAを持つ異性のニオイに惹かれる傾向

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1 :pureφ ★:2012/07/10(火) 15:05:27.53 ID:???
W×Rあのニオイのもとを探求せよ! 第10回 なぜ女性は「いいニオイ」がする?


自分が「いいニオイがする女性」と感じる相手は、生物的に相性がいい異性なのかもしれない 写真提供/PIXTA

男にとって「女性のニオイ」というのは、とにかく非常に魅力的だ。気になる彼女からフワリと漂う甘い香りを嗅ぐと、「人間って
こんなにいいニオイがするものだっけ?」と、男のニオイとの違いに愕然としてしまう。そもそも男女の体臭って何が違うんだろう?

「男女のニオイが違う理由としては、まずホルモンの影響があります。女性ホルモンにはニオイのもとになる皮脂の酸化を抑える
作用があるため、同年代の男性に比べて体臭が少なくなるんです。それに加えて、香りのいいシャンプーや化粧品などを使って
いることも大きいでしょう。女性は男性に比べて幼少期からニオイのエチケットに対して敏感で、身だしなみのひとつとしてニオイに
気を配る人が多いですから」

と教えてくれたのは、ニオイが人に与える影響を研究している東北大学大学院の坂井信之准教授だ。つまり、僕らはそういう
「作られたニオイ」に惹かれてるの?

「もちろんそれだけではないでしょう。最近の研究では、脇や陰部などに存在するアポクリン腺から分泌される汗には、異性を
引き付ける“フェロモン”が含まれていると考えられています。また興味深いのが、人が無意識のうちに惹かれる異性のニオイは、
個人個人で違うということ。その理由として、人間の血液には『HLA』と呼ばれる白血球のパターンがあり、人は自分と違う
パターンのHLAを持つ異性のニオイに惹かれる傾向があるんです。これは、自分や近親者と異なるHLAを持った異性を配偶
者に選ぶことで、より多様な免疫機能を持つ子孫を残そうとする本能によるものと考えられています」

生まれもった血のパターン次第で、どんな異性に惹かれるかが決まるとは! それじゃ、逆に男のニオイも、女性にとっていい
モノなの?

「やはりエチケット的に“よいニオイ”が好まれる傾向がありますが、“彼氏のニオイが好き”という女性もいますから、女性も男性と
同じように本能的な部分で体臭に惹かれている可能性はあるでしょうね」

異性のニオイに惹かれるのは、相性のいい相手と結ばれるためでもあるわけか。エチケットを意識しすぎて完全無臭の男になる
より、すこしは体臭があった方がモテるのかも?

取材協力先
坂井先生によるニオイがわかるサイト「にお育」
http://buunin.com/nioiku/

呉 琢磨/web R25 2012.07.04
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20120704-00024870-r25&vos=nr25alsa20110119
【感染症】蚊は汚れた靴下のにおいが好き?マラリア対策で新戦法、タンザニア
【技術/生物】におい感じ首振るロボット開発 東大、生物の機能応用 画像あり
【脳】においに敏感な人は感情にも敏感…文学作品からインスピレーションを受け、実験で検証 画像あり

4 :名無しのひみつ:2012/07/10(火) 15:11:05.08 ID:oxsfhS8j
ワキガは勝ち組


5 :名無しのひみつ:2012/07/10(火) 15:12:46.91 ID:ByCBJhej
「こいつはくせぇッー!
 ゲロ以下のにおいがプンプンするぜッ――――ッ!! 」


息を止められる時間は何によって決まるのか?

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1 :依頼29-253 二軍ニュース+板記者募集中!@pureφ ★:2012/06/06(水) 00:56:46.31 ID:???
息を止められる限界



 小さいころ海やプールに行って,水中でどれくらい息を止められるか友達と競争したことがある人がいるかも
しれない。息を止められる時間は何によって決まるのだろう? 

実はほとんどの場合,体内の酸素が使い果たされるよりもずっと前に,息を吸いたくなる。最も有力な仮説は,
横隔膜(収縮して肺を膨らませる)がどのくら収縮状態を続けているか,そして酸素濃度の低下と二酸化炭素
濃度の上昇に対してどう生化学的に反応しているかを伝える信号が,横隔膜から脳に送られているというものだ。

脳は最初のうちそれらの信号を不快に感じるだけだが,ついには許容範囲を超えると判断し,強制的に呼吸を
再開させるらしい。

M. J. パークス(英バーミンガム大学)/日経サイエンス  2012年7月号
http://www.nikkei-science.com/201207_078.html

The Limits of Breath Holding
Michael J. Parkes SCIENTIFIC AMERICAN April 2012
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=the-limits-of-breath-holding

3 :名無しのひみつ:2012/06/06(水) 00:59:00.56 ID:rOrJlk42
脳をだませば、死ぬまで息を止められる!


9 :名無しのひみつ:2012/06/06(水) 01:06:20.88 ID:eTC0cy4r
水中息止めと言えばエガちゃん


糖分の取り過ぎで頭が鈍る? ラットで実験/米UCLA

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1 :29-181@白夜φ ★:2012/05/20(日) 02:45:29.42 ID:???
糖分の取り過ぎで頭が鈍る?米UCLAがラットで実験
2012年05月16日 10:52 発信地:ワシントンD.C./米国

【5月16日 AFP】糖分を取り過ぎると頭が悪くなるかもしれないことを示す実験結果が、
15日の米専門誌「生理学ジャーナル(Journal of Physiology)」に掲載された。

米カリフォルニア大学ロサンゼルス校(University of California Los Angeles、UCLA)の
研究チームはラットを2つのグループに分け、まず複雑な迷路を使った5日間の訓練を行わせた。

次に、両グループには加工食品によく使われる高フルクトースコーンシロップ(異性化糖)を、
飲み水の代わりとして与え始めた。うち1つのグループにだけ、脳を活性化するオメガ3脂肪酸
を含むアマニ(亜麻仁)油とドコサヘキサエン酸(DHA)も同時に与えた。

6週間後、両グループのラットを迷路に入れて観察したところ、
DHAを与えられなかったラットの動きは鈍く、脳のシナプス活性は減少していたという。

また、ラットの脳をさらに詳しく調べたところ、DHA補給をしなかったラットは血糖値を
コントロールし脳機能を統制するインスリンへの耐性を発達させていたことも明らかとなった。

UCLA医学部のフェルナンド・ゴメスピニージャ(Fernando Gomez-Pinilla)教授(神経外科学)は、
「インスリンは血液脳関門を通過できるので、ニューロンを刺激して学習の阻害や物忘れの
原因となる反応を引き起こしているのかもしれない」と説明する。

思考や感情を処理するには脳細胞が糖分を使用・蓄積することが必要で、インスリンには
これをコントロールする働きがあるが、フルクトース(果糖)の取り過ぎはこの作用に影響を
与える可能性があるということだ。

「インスリンは体内の血糖値をコントロールするために重要だが、脳内では記憶や学習を
阻害する別の働きをしているのかもしれない。われわれの研究で、高フルクトース食は
体だけでなく脳にとっても有害だということが示された。これは新しい発見だ。」
とゴメスピニージャ教授。「この発見は、食習慣が思考に影響を与える事実を示している。
高フルクトース食を長期にわたって食べ続けると、脳の学習能力や情報記憶能力を変化
させてしまうが、オメガ3脂肪酸を食事に加えることにより、ダメージを最小限に留める助けとなる」

高フルクトースコーンシロップは炭酸飲料、調味料、アップルソース、離乳食などの加工食品
によく使われている。(c)AFP
____________

▽記事引用元 AFPBBNews
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2878159/8949575

▽関連リンク
Journal of Physiology
‘Metabolic syndrome' in the brain: deficiency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition

#ご依頼いただきました。

2 :名無しのひみつ:2012/05/20(日) 02:46:43.15 ID:L9/VAcjz
トクホのメッコーラ飲め


18 :名無しのひみつ:2012/05/20(日) 04:30:43.37 ID:fC6m3fOX
>>2

アスパルテームで検索


5 :名無しのひみつ:2012/05/20(日) 02:53:07.58 ID:j//W8nVy
摂り過ぎで悪影響がないわけないだろアホか


生物時計が温度によらずに24時間周期を刻む謎を理論的に解明/東京大

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1 :白夜φ ★:2012/05/14(月) 00:34:26.00 ID:???
生物時計が温度によらずに24時間周期を刻む謎を理論的に解明
平成24年5月8日
東京大学大学院総合文化研究科

1.発表者:
畠山哲央(東京大学大学院総合文化研究科博士課程学生)
金子邦彦(同研究科 広域科学専攻 教授/複雑系生命システム研究センター教授 センター長)

2.発表の概要:
生物がその体内に24時間程度の周期の時計を持っていることはよく知られています。
これは概日リズム[注1]といわれています。
生体内ではこのリズムは化学反応で作られています。
化学反応は一般に温度が高くなると急激にスピードが増すので、その場合、周期はどんどん速くなるはずです。
にもかかわらず生物時計の周期は温度を変えてもあまり変わりません。
では生物は何か特別な仕組みを使っているのでしょうか。
最近、生体内の複雑な過程を使わずに試験管内に数種のタンパク質を入れただけでも、
こうした一定の周期が出ることが見出され、謎はますます深まりました。
東京大学大学院総合文化研究科の畠山哲央 博士課程学生と金子邦彦 教授は、
数十年来のこの謎を、計算機シミュレーションと理論物理によって解決しました。
温度の上昇により反応が速く進もうとすると、それに必要な酵素[注2]が不足して反応を抑え、
結果的に時計の刻みが一定に保たれるという仕組みを発見したのです。
こうした酵素量の自律的変化は、生命システムが安定して働くための一般的原理につながる
と考えられ、今後の発展と応用が期待されます。

3.発表内容:
生物時計は多くの生物で共通に見られるもので、ヒトからシアノバクテリアなどの微生物でも
見られます。このシアノバクテリアから抽出した、Kaiタンパク質[注3]を試験管に入れると、
約24時間の周期で振動することが名古屋大学の近藤孝男教授らにより2005年に見いだされました。
驚くべきことに、この振動の周期は温度を変えても変動しないのです。化学反応のスピードは温度が
上がれば増加するはずなので、これは不思議なことです。実際、このように概日時計の周期が温度によらない、
というのはあらゆる生物で一般的にみられます。しかし、その仕組みはいまだに解明されていませんでした。
そこで、畠山と金子は、このタンパク質の反応過程をモデル化して計算機でシミュレーションしました。
モデルでは、タンパク質の状態が酵素によって順々に変化していって1周することで時間振動が生じています(図2)。
ここで起こるタンパク質の状態変化は、リン酸基がタンパク質に一つずつ付加されていき、
あるレベルまでリン酸化[注4]されると非活性型となり、今度は逆にリン酸基が外れていくというものです。
このリン酸化された度合いの時間変化をみると、約1日の周期で振動しています。
さて、このモデルで温度を高くします。するとそれぞれのステップの反応速度は上がります。
ところが、図1のグラフで示されたように、周期は変わらないのです。
これは普通の化学反応とは異なる振る舞いです。
この仕組みを理解するために、使用できる酵素量に着目しました。
リン酸化を進めていくそれぞれの反応は皆同じ酵素を使っています。
温度が高くなると、酵素と結合しやすい(リン酸化の度合いの低い)タンパク質の量が増します。
すると、その分、タンパクに結合した酵素の量が増えます。そこで遊離した、自由に使える酵素の量が減ってしまうのです(図1)。
計算をすると、この減少がちょうど反応速度の増加を打ち消してしまうことがわかります(図3)。
こうして温度によらない、周期的な振動が実現するのです。
この仕組みは、酵素を取り合う反応では広く成り立つと考えられ、生物機能の安定性の一般的原理につながると期待されます。
(※引用ここまで 全文は記事引用元をご覧ください)
___________

▽記事引用元 東京大学
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_240508_02_j.html

▽関連サイト
PNAS
Generic temperature compensation of biological clocks by autonomous regulation of catalyst concentration
http://www.pnas.org/content/early/2012/05/02/1120711109.abstract

4 :名無しのひみつ:2012/05/14(月) 00:40:41.55 ID:nJ0lA0Pi
一行だと?


5 :名無しのひみつ:2012/05/14(月) 00:41:56.07 ID:zf18ixLB
御用大学(笑)


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